lunes, 28 de marzo de 2011

La Nutria o Perro De Agua

Concepto:
 Los lutrinos (Lutrinae) Conocidos vulgarmente como nutrias, son una subfamilia demamíferos carnívoros de la gran familia Mustelidae. Existen 13 especies de nutrias en 7géneros,1 con una distribución de la población prácticamente mundial. En América del Sur es común que se llame «nutria» a otro animal, el coipo o quiyá, de costumbres predominantemente acuáticas, pero es un roedor de la familia de los miocastóridos.

Características

Son animales que se sienten más a gusto en el agua que en tierra firme. Poseen un tupidopelaje impermeable que les permite conservar el calor de su cuerpo. Son grandes nadadoras y pueden cerrar sus fosas nasales bajo el agua, pudiendo permanecer bajo el agua hasta 6 minutos sin salir a la superficie para respirar. Ejecutan un grácil movimiento de patas y cola, de arriba a abajo, cuando se desplazan por el agua a gran velocidad. Sólo utilizan sus miembros delanteros cuando nadan lentamente. En el agua pueden alcanzar velocidades de hasta 12 km/h.

Historia natural



Nutria en los Pirineos, España
Las nutrias entran en celo en cualquier época del año; sin embargo, su reproducción es lenta e irregular, aunque se observan mayor cantidad de partos durante la primavera. De cada uno de ellos pueden resultar dos o tres crías, que nacen ciegas y sin dientes. Su período de lactancia es de unos dos meses, abandonando el territorio materno después de aproximadamente un año, cuando comienzan a vagar en busca de establecer su propio territorio, cosa que efectivizan aproximadamente después de dos años de haber nacido.
Las nutrias de río se alimentan de pequeños peces, ranas y otros animales acuáticos que atrapan con la boca. En cambio, las nutrias tropicales de Asia yÁfrica, escarban en el barro del fondo de los ríos con sus sensibles patas delanteras en busca de alimento (camaronescangrejos y similares).
Frente a las costas occidentales de América del Norte viven las nutrias marinas que atrapan a sus presas con las patas delanteras: peces de movimientos lentos y animales con concha, como erizos de mar y moluscos. Se le atribuye a este animal el uso de herramientas, pues toman una piedra del fondo del mar y, nadando boca arriba, la colocan sobre su pecho y golpean los mejillones hasta partirlos, siendo, además de los primates, los únicos mamíferos que utilizan algún tipo de "herramienta". Es un animal en peligro de extinción por lo que, en muchos lugares, su caza está prohibida. Su depredador natural es la orca.
En América del SurColombiaBrasilEcuadorGuyanaVenezuelaParaguay y también Perú, existe una especie de nutria de gran tamaño, la nutria gigante (Pteronura brasiliensis), que llega a medir unos 2 metros y pesar entre 35 y 40 kg. Su pelaje marrón y muy tupido, lo que las hizo especialmente deseables por los cazadores. Se alimenta exclusivamente de peces que cazan en grupos de dos a cinco individuos. Vive en grupos familiares, usualmente los reproductores, los cachorros y los casi adultos. Estos últimos colaboran en la crianza de los cachorros, pero no se reproducen hasta abandonar el grupo familiar. Los conquistadores españoles las apodaron "lobos de río". Su hábitat común suele ser la cuenca del río Amazonas y el río Orinoco y son, junto con el jaguar, el caimán negro, la anaconda y el águila arpía, uno de los superdepredadores en América del Sur. Esta especie se encuentra en algunos de los ríos al norte de Argentina, no así enUruguay donde se ha evitado su extinción mediante criaderos.
En Venezuela encontramos una de las especies más grandes de Nutrias o Perro de Agua, hoy en peligro de extinción por la cacería furtiva, para aprovechar su piel. La cacería de perros de agua esta totalmente prohibida en Venezuela desde 1979. Aunque en su area de distribución existen importantes areas protegidas legalmente (ABRAES), especialmente en los estados Apure, Bolivar, Amazonas y Delta Amacuro, es poco lo que un Parque Nacional puede garantizar cuando la población no colabora.
     El Perro de Agua vive de día, en ruidosos grupos familiares de tres a veinte individuos que permanecen juntos inclusos cuando son atacados por los cazadores, prefieren los grandes cursos de agua facilmente accesible a embarcaciones menores y no suben por rios de montaña donde estarían mas seguros

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada